PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 12 KERINCI - Enny Zarvianti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Berdasarkan pengamatan, banyak mahasiswa yang mendapat nilai di bawah KKM untuk mata pelajaran fisika sebanyak 75 orang. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah model pembelajaran nonkonstruktivisme, untuk mengatasi masalah ini guru sebagai salah satu penentu keberhasilan belajar harus mampu menggunakan berbagai model pembelajaran yang konstruktivis. Beberapa model pembelajaran yang menggunakan filosofi konstruktivisme adalah model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran penemuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran penemuan bagi siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 12 Kerinci, Provinsi Jambi. Populasi diambil dengan menggunakan teknik random sampling dimana sampelnya terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas XI MIA 1 dengan model pembelajaran inkuiri dan XI MIA 2 dengan model discovery learning. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang termasuk dalam Quasy Experiment. Dari hasil belajar yang diperoleh dari tes pembelajaran akhir, hasil uji normalitas dan homogenitas hasil belajar kedua kelas sampel tersebut menunjukkan bahwa data kedua kelas sampel tersebut secara normal terdistribusi dan homogen, sehingga uji-t digunakan untuk menguji hipotesis. Dari hasil perhitungan, nilai rata-rata kelas eksperimen 1 = 75,3 sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen 2 = 80. Karena t hitungan = 26,65 dan t tabel= 1,67 berarti H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu hasil siswa belajar fisika dengan model discovery learning lebih tinggi dibandingkan siswa belajar fisika dengan model discovery learning di kelas XI SMA Negeri 12 Kerinci, Provinsi Jambi.Abstract: Based on observations, there were many students who scored below the KKM for physics subjects of 75. This was caused by many factors, one of which was a non-constructivism learning model, to overcome this problem the teacher as one of the determinants of learning success must be able to use various constructivist learning models. Several learning models that use the philosophy of constructivism are the inquiry learning model and the discovery learning model. The purpose of this research is to find out the comparison between the learning outcomes of students using the inquiry learning model and the learning outcomes of students using the discovery learning model for class XI MIA students at SMA Negeri 12 Kerinci, Jambi Province. The population was taken using a random sampling technique where the sample was 2 classes, namely class XI MIA 1 with inquiry learning model and XI MIA 2 with discovery learning model. This type of research is an experiment included in the Quasy Experiment. From the learning outcomes obtained from the final learning test, the results of the normality and homogeneity test of the learning outcomes of the two sample classes showed that the data of the two sample classes were normally distributed and homogeneous, so that the t-test was used to test the hypothesis. From the calculation results, the average value of the experimental class 1 = 75.3 while the average value of the experimental class 2 = 80. Because t count = 26.65 and t table= 1.67 means H0 is rejected and H1 is accepted, namely the results students learning physics with discovery learning model is higher than students learning physics with discovery learning model in class XI SMA Negeri 12 Kerinci, Jambi Province.