PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK - Eka Fitriana Hamsyah; Muhammad Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran explicit instruction berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas X SMA Guppi Samata. One group pretest-posttest adalah desain penelitian yang digunakan. Sebanyak 20 nomor instrumen tes hasil belajar kognitif. Soal terdiri dari kategori mengingat, memahami, menerapkan, dan menganalisis. Penelitian menggunakan analisis data deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis melalui uji paired sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,005. Artinya terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran explicit instruction berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar kognitif peserta didik.