PENDAMPINGAN PENGGUNAAN RAMUAN HERBAL UNTUK TELUR ASIN RENDAH KOLESTEROL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN “AMEER DUCK” - Yuli Wahyu Tri Mulyani; Samsuar; Novita Tri Wahyuni; Annisa Mulia Anasis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Teknologi pengolahan telur merupakan usaha untuk mengawetkan, memperpanjang daya simpan, dan mencegah penurunan kualitas telur. Pengolahan telur dapat meningkatkan pendapatan keluarga karena dapat dilakukan dalam skala rumah tangga dan dapat menjadi usaha bagi masyarakat yang hidup dipedesaan. Salah satu cara yang dapat dikembangkan adalah menerapkan teknologi pengolahan telur asin. Kandungan garam dan lemak yang tinggi di dalam telur asinÂ dapat meningkatkan kolesterol dalam darah, menyebabkan hipertensi, sehingga meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal sehingga konsumsi untuk para orang tua dan lansia perlu dibatasi. Upaya mengatasi hal tersebut perlu upaya inovasi dalam pembuatan telur asin dengan menggunakan ramuan herbal diantaranya menggunakan kayu secang, daun mahkota dewa, daun salam, daun jambu biji dan sereh yang sudah terbukti secara ilmiah dapat menurunkan kadar lemak dan kolesterol dalam darah. Tujuan pengabdian ini adalah memproduksi telur asin herbal yang rendah kolesterol, sehingga telur asin yang diproduksi lebih sehat dengan memanfaatkan tanaman-tanaman disekitar kita yang memiliki potensi sebagai penurun kolesterol serta menginspirasi para pengusaha telur asin untuk berinovasi agar produk yang dihasilkan dapatÂ disenangi konsumen. Solusi yang ditawarkan melalui pembinaan dan pelatihan untuk membuat diversifikasi produk sehingga mitra dapat menghasilkan produk yang lebih banyak macamnya melalui sentuhan teknologi yang aman dan praktis. Diversifikasi produk dilakukan dengan memanfaatkan tanaman herbal antara lain kayu secang, daun mahkota dewa, daun salam, daun jambu biji dan sereh. Kesimpulan dalam pengabdian ini adalah adanya inovasi pembuatan telur asin herbal mampu meningkatakan pendapatan dan kesehatan masyarakat.