PENDAMPINGAN USAHA TEH DAUN KOPI GUNA MENINGKATKAN NILAI JUAL PRODUK DAN PENDAPATAN KELOMPOK UMKM IPM2K DESA KRESNOWIDODO PESAWARAN LAMPUNG - Rosidah Rosidah; Melan Susanty Purnamasari; Novi Eka Wati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Teh daun kopi merupakan teh yang dibuat dari tunas muda kopi yang dapat mengganggu pertumbuhan bunga kopi. Tunas daun kopi dapat dimanfaatkan menjadi minuman teh yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Persoalan yang dihadapi mitra yaitu pada proses pencacahan yang masih mengandalkan tenaga manusia sehingga dinilai kurang higienis dan kurang efisien, proses pengeringan daun teh yang memakan waktu kurang lebih 3 minggu yang bergantung pada cuaca, pengemasan dan pemasaran yang belum optimal.Tujuan pendampingan UMKM Usaha Teh Daun Kopi di Desa Kresnowidodo adalah untuk meningkatkan nilai jual produk dan pendapatan di kelompok UMKM IPM2K di Desa Kresnowidodo KabupatenPesawaran Lampung. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat adalah persiapan, pelatihan dan implementasi kegiatan. Persiapan terdiri dari Sosialisasi kegiatan PKMS kepada pihak mitra dan Penyediaan sarana dan prasarana untuk praktik atau demo. Program ini diharapkan mampu meningkatkan nilai jual produk dan pendapatan di kelompok Usaha Desa Kresno Widodo , Pesawaran Lampung