GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN HIV/AIDS YANG MENDAPAT ANTIRETROVIRAL THERAPY (ART) - Andi Juhaefah Andi Juhaefah (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyebabkan Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS). Kondisi AIDS adalah suatu kumpulan gejala berkurangnya kemampuan pertahanan diri yang disebabkan oleh masuknya HIV dalam tubuh seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien HIV/AIDS yang mendapat Antiretroviral Therapy (ART) di 9 Puskesmas di Kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan penelusuran data bersifat retrospektif. Penelitian ini dilakukan di 9 fasilitas layanan kesehatan yang merupakan satelit ART di Kota Samarinda yaitu Puskesmas Temindung, Sempaja, Bengkuring, Sidomulyo, Palaran, Bantuas, Trauma Center, Sungai Siring dan Karang Asam. Sampel adalah 333 pasien HIV/AIDS yang mendapatkan ART dalam kurun waktu Januari 2016-Desember 2018, data diambil dari data pasien berbasis komputer. Hasil penelitian menujukkan pasien HIV/AIDS paling banyak berusia antara 20-29 tahun (47,7%), didominasi oleh laki-laki (70,9%), berpendidikan SMA (52,3%), pasien dengan status belum menikah (47,1%) dan bertempat tinggal di Kota Samarinda (88,0%). Penyakit ini sebagian besar diperoleh dari laki-laki yang berhubungan seks dengan laki-laki (LSL) sebagai faktor risiko yang paling dominan (39,0%). Pasien sebagian besar melakukan pengobatan di Puskesmas Temindung, dimana obat antiretroviral yang digunakan merupakan terapi lini I dengan rejimen Tenofovir + Emtricitabine + Evafirenz (85,3%). Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat untuk program pencegahan dan tatalaksana HIV/AIDS di masa yang akan datang.