Tantangan dan Peran dari Guru dalam Kurikulum Merdeka Belajar - Arviansyah, Muhammad Reza; Shagena, Ageng (STKIP PGRI Bandar Lampung, 2022)
Seiring berjalannya waktu tantangan dan peran yang diemban oleh guru tentunya akan turut berubah, salah satunya faktor nya adalah pada perkembangan dalam bidang teknologi yang juga berperan dan dapat mempengaruhi perubahan tersebut. Apalagi jika mengacu pada berbagai kebijakan dalam kurikulum yang ada dan terbaru, tentu hal ini merupakan salah satu hal yang menarik untuk dibahas. Maka dari itu tujuan penulis yang ingin disampaikan pada tulisan ini adalah untuk membahas mengenai tantangan dan peran dari guru itu sendiri tekhususnya dalam menghadapi penggunaan terkait kurikulum merdeka belajar yang merupakan kurikulum terbaru dan akan diterapkan nanti nya. Kemudian terkait sumber data yang digunakan adalah berbagai bentuk litelatur yang tentu berkaitan dengan tema, baik itu berupa buku, artikel, jurnal, dan sumber tulisan lainnya yang berada di internet. Untuk kepenulisannya sendiri, penulis menggunakan metode studi kepustakaan atau library research dengan mencari dan mengumpulkan sumber-sumber data yang relevan, kemudian menyaring sumber yang telah dikumpulkan ini sehingga dapat ditemukan sumber yang paling relevan dengan tema yang akan dikaji atau diangkat, selanjutnya membuat kesimpulan dan mencatat berbagai hal-hal penting dari sumber yang telah ada, dan barulah nanti akan diimplementasikan di dalam bentuk tulisan.