SYSTEMATIC REVIEW: KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF - Ance M Siallagan (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Gagal jantung kongestif adalah penyakit dengan prognosis yang buruk dan merupakan salah satu penyebab individu sering di rawat di rumah sakit, kualitas hidup yang rendah, serta harapan hidup yang lebih pendek dan tingkat kejadian penyakit bahkan kematian yang semakin tinggi. Pasien gagal jantung kongestif mengalami kelelahan dan sesak nafas yang berkontribusi memperburuk dan berdampak negatif terhadap kualitas hidup pasien. Systematic review ini bertujuan untuk menggali informasi tentang kualitas hidup pasien gagal jantung kongestif tahun 2020. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode systematic review. Peneliti mengumpulkan beberapa jurnal terkait topik melalui penulusaran dari database online proquest dan google scholar untuk di telaah dan di analisis. Berdasarkan analisis jurnal maka ditemukan sebanyak 6 jurnal (75%) yang mengatakan bahwa kualitas hidup pasien gagal jantung kongestif buruk. Diharapkan dengan memberikan edukasi mampu membantu untuk meningkatkan pengetahuan pasien gagal jantung kongestif tentang manajemen diri yang baik sehingga kemampuan manajemen diri pasien gagal jantung kongestif akan meningkat dan dapat membantu individu untuk meningkatkan kualitas hidupnya.