HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KB SUNTIK 3 BULAN DEPO MEDROSIK PROGESTERON ASETAT (DMPA) DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN - Analia Kunang (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Kontrasepsi suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat (DMPA) merupakan jenis kontrasepsi keluarga berencana yang banyak digunakan dan efektif dalam menekan jumlah angka kelahiran. Salah satu dampak penggunaan KB suntik DMPA adalah peningkatan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama pemakaian KB suntik 3 bulan Depo Medrosik Progesteron Asetat (DMPA) dengan peningkatan berat badan di BPM Selva Tiara Kec Bulok Kab. Tanggamus. Metode : penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu yang memakai KB suntik 3 bulan DMPA di BPM Selva sebanyak 42 responden. Tekhnik sampling yang digunakan adalah Total sampling. Hasil Penelitian : analisa univariat diketahui responden dengan lama penggunaan >4 Tahun yaitu sebanyak 17 responden (40,5%) dan responden yang mengalami peningkatan badan yaitu sebanyak 31 responden (73,8%). Ada hubungan antara lama pemakaian KB suntik 3 bulan Depo Medrosik Progesteron Asetat (DMPA) dengan peningkatan berat badan di BPM Selva Tiara Kec Bulok Kab. Tanggamus Tahun 2019 dengan p-value sebesar 0.011. Bagi pengguna kontrasepsi suntik DMPA untuk dapat melakukan pola hidup sehat seperti mengkonsumsi makanan sehat dan berolahraga sebagai upaya pencegahan peningkatan berat badan akibat efek samping kontrasepsi hormonal DMPA