HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN EFIKASI DIRI MAHASISWA SEMESTER AKHIR S1 KEPERAWATAN REGULER - Nirwana Nirwana (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2019)
Latar Belakang: Mahasiswa dapat mengalami stres dalam menjalankan kegiatan perkuliahan, tingkat stres yang dimiliki mahasiswa tingkat akhir berdampak pada tinggi rendahnya efikasi diri yang dimilki mahasiswa. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan efikasi diri mahasiswa semester akhir S1 keperawatan regular sekolah tinggi ilmu kesehatan wiyata husada Samarinda. Metode: Penelitian deskriptif analitik tidak berpasangan dengan pendekatan croos sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 68 responden dengan teknik consecutive sampling dengan kriteria inklusi mahasiswa S1 keperawatan yang sedang menyusun skripsi bulan Mei-Juli 2019. Dengan menggunakan kuesioner DASS untuk tingkat stres dan GSE untuk efikasi diri. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan efikasi diri dengan nilai p value = 0,046 (< α 0,05). Simpulan: Ada hubungan antara tingkat stres dengan efikasi diri mahasiswa semester akhir S1 keperawatan regular sekolah tinggi ilmu kesehatan wiyata husada Samarinda Saran: Bagi mahasiswa diharapakan dapat mengurangi tingkat stres akademik selama mengerjakan skripsi dengan meningkatkan efikasi diri dengan cara strategi coping, sehingga bisa menyelesaikan tugas akhir dengan semaksimal mungkin.