PERILAKU REMAJA KORBAN BULLYING DENGAN HARGA DIRI (SELF ESTEEM) REMAJA - Siti Mukaromah (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2018)
Perilaku bullying merupakan salahsatu tindakan yang tidak menyenangkan yang ditujukan kepada orang lain baik berupa fisik ataupun non fisik. Perilaku ini sering terjadi didunia pendidikan, seperti yang terajadi di sekolah menangah pertama negeri 8 samarinda, dampak yang ditimbulkan bagi korbanya yaitu korban cenderung berdiam diri, timbulnya rasa tidak percaya diri, merasa terintimidasi sehingga berujung perilaku kekerasan fisik yang mencederai dan melukai harga diri korbannya. untuk mengetahui hubungan prilaku remaja korban bullying dengan harga diri (self esteem) remaja. Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Analitik dengan pendekatan cross sectional . dalam penelitian ini menggunakan 40 responden penelitian dilakukan pada bulan juli 2018, dengan menggunakan uji chi- saquare menggunakan skala Guttmen ya dan tidak. Hasil penelitian diperoleh nilai p value = 0,894 dengan demikian value lebih besar dari alpha 0,05 maka Ho diterima. Tidak ada hubungan antara perilaku bullying dengan harga diri remaja, akan tetapi diharapakan kepada seorang korban bullying untuk tidak selalu merasa minder atapun memiliki rasa takut yang berlebihan karena semakin merasa takut maka pelaku akan semakin mengganggu. Tunjukan rasa percaya diri bahwa diri kalian adalah orang yang berharga dan harus menilai positif tentang diri masing – masing dan menerima apapun yang menjadi kelebihan dan kekurangan teruslah menilai atau mengevaluasi diri dengan positif.