HUBUNGAN SIKAP DAN PERAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA - Chandra Sulistyorini WHS; Desy Wardani; Diar Debita Sari (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Pada masa remaja, hormon-hormon yang mulai berfungsi selain menyebabkan perubahan fisik juga mempengaruhi dorongan seks pada remaja. Perilaku seksual pranikah merupakan segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual baik yang dilakukan sendiri, dengan lawan jenis maupun sesama jenis tanpa ada ikatan pernikahan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan sikap dan peran teman sebaya dengan perilaku seksual pada remaja. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Juni 2020 dengan menggunakan desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional . Teknik sampling penelitian ini menggunakan stratified random sampling dengan menggunakan aplikasi random generator memasukkan nomor responden yang sudah bersedia mengisi di gogglefrom dengan jumlah sampel sebanyak 129 Orang. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku seksual pada remaja dari hasil Chi-square p-value > 0,05 akan tetapi terdapat hubungan yang signifikan antara peran teman sebaya dengan perilaku seksual remaja Chi-square p-value < 0,05. Diharapkan dengan penelitian ini remaja akan lebih selektif dalam memilih teman sebaya sehingga tidak terjadi perilaku seksual yang menyimpang pada mereka.