Studi Kasus Persalinan Presipitatus - Nurun Ayati Khasanah; Sari Priyanti (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2022)
Persalinan presipitatus terjadi akibat dilatasi atau penurunan yang sangat cepat. Dilatasi presipitatus didefinisikan sebagai dilatasi fase aktif ≥ 5 cm/jam pada primipara atau ≥ 10 cm/jam pada multipara. Persalinan presipitatus biasanya diakibatkan oleh kontraksi yang sangat kuat (misalnya induksi atau akibat solusio plasenta) atau tahanan jalan lahir yang rendah (misalnya multiparitas). persalinan yang terburu-buru sebagai persalinan alami tetapi tidak secara teori, penganannya harus berhati-hati karena dapat menyebabkan robekan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan persalinan presipitatus. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi kasus pada subyek peneliti Ny T berusia 26 tahun di PMB Lilik Agustina Kecamatan Lawang Kabupaten Malang pada tanggal 19 Maret 2021. Persalinan berjalan dengan baik dimana persalinan terjadi selama 3 jam 20 menit dimana dilatasi fase aktif ≥ 5 cm/jam pada primipara atau ≥ 10 cm/jam pada multipara. Untuk pertolongan persalinan dilakukan sesuai dengan pertolongan persalinan normal dan dikerjakan oleh bidan yang kompeten . Sehingga ibu pada persalinannya tidak mengalami komplikasi yang membahayakan ibu dan bayi Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Persalinan, Partus Presipitatus