I Illness Belief dan Illness Representation pada Pasien Diabetes Mellitus: Study Phenomenologhy - Nisak Arif (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang membutuhkan strategi untuk dalam pengelolaan penyakitnya. Berbagai pengalaman dan pengetahuan pasien selama sakit dapat membentuk illness belief dan illness representation yang berbeda-beda pada pasien. Kesesuaian illness belief dan illness representation dapat menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam pengelolaan penyakit ini. Tujuan: Studi ini merupakan studi pendahuluan yang bertujuan untuk mengetahui illness belief dan illness representation pada pasien DM. Metode: Metode dalam studi pendahuluan ini menggunakan design kualitatif dengan pendekatan phenomenology yang melibatkan sepuluh perawat dan sepuluh pasien di di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soeroto Ngawi dan Rumah Sakit Widodo Ngawi. Pengambilan data dilakukan dengan indepth interview semistructure selanjutnya dianalisa menggunakan content analysis. Hasil: Tiga tema telah dididapatkan dalam studi ini, yaitu persepsi pasien tentang illness belief dan illness representation vs kelalaian pasien, persepsi perawat tentang illness belief dan illness representation vs tindakan mandiri perawat, serta dampak positif illness belief dan illness representation. Kesimpulan: Illness belief dan illness representation yang dimiliki oleh pasien DM memiliki pengaruh besar pasien DM. Tindakan perawat terkait dengan illness belief dan illness representation perlu ditingkatkan lagi sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan pasien. Keywords : Illness belief, illness representation, diabetes mellitus