PENGARUH MEDITASI TERHADAP HIPERTENSI PADA LANSIA DI UPTD PUSKESMAS II DINAS KESEHATAN KECAMATAN DENPASAR TIMUR - Ni Nyoman Susanti (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2020)
ABSTRAK Hipertensi adalah masalah yang paling sering terjadi pada kesehatan lansia dan menjadi penyebab utama penyakit kardiovaskular pada lansia. Meditasi digunakan sebagai upaya penangan hipertensi dengan mengontrol kontriksi dan merelaksasi pembuluh darah yang terletak pada pusat vasomotor di medula spinalis serta sebagai latihan relaksasi meditasi yang dapat menurunkan hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian meditasi terhadap hipertensi pada lansia. Jenis penelitian pra eksperimental dengan rancangan One group Pre test-posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang menderita hipertensi di UPTD Puskesmas II Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Timur sebanyak 30 orang dipilih dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan mengumpulkan data adalah sphygmomanometer dan stetoskop. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test untuk membandingkan hasil Pre test dan posttest. Tekanan darah lansia sebelum diberikan meditasi sebagaian besar yaitu 25 orang (83,3%) dalam kategori sedang. Tekanan darah lansia setelah diberikan meditasi sebagaian besar yaitu 25 orang (83,3%) dalam kategori ringan. Hasil uji Wilcoxon Sign Rank Test didapatkan nilai p value = 0,001 < 0,05 hasil ini menunjukkan ada pengaruh meditasi terhadap hipertensi pada lansia. Penelitian ini menunjukkan meditasi berpengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Kata Kunci : Meditasi, Hipertensi, Lansia