PREVALENSI CACING PARASITIK PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN RAKUMPIT KOTA PALANGKA RAYA - Ashari Mohpul; Arif Rahman Jabal; Abi Bakring Balyas (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Infeksi cacing parasit dapat mempengaruhi konsentrasi siswa sekolah dasar dalam menerima pelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi cacing parasit yang menginfeksi anak Sekolah Dasar di Kecamatan Rakumpit. Pemeriksaan keberadaan telur cacing meliputi memberikan kuisioner, pengambilan sampel feses, pengerjaan feses menggunakan metode Kato- Katz, identifikasi telur cacing. Hasil penelitian ini yaitu karakteristik anak SD yang tertinggi yaitu tidak memakai alas kaki saat bermain. Distribusi spesies cacing parasit yang ditemukan yaitu Ascaris lumbricoides, Toxocara sp., Taenia sp., dan Fasciolopsis sp. Prevalensi cacing parasitik tertinggi yaitu Ascaris lumbricoides sebesar 69,38%. Intensitas cacing paling banyak ditemukan yaitu Ascaris lumbricoides sebesar 83%. Anak Sekolah Dasar tidak memakai alas kaki pada saat bermain erat kaitannya dengan prevalensi dan intensitas cacing di Kecamatan Rakumpit.