PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN (OLIVE OIL) TERHADAP STRECH MARK PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - lidia widia (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Wanita hamil pada trimester ketiga dapat mengalami strech mark karena pertumbuhan usia kehamilan menyebabkan peregangan pada kulit perut berlebihan pada saat hamil, dari pemeriksaan 20 wanita hamil pada trimester ketiga ditemukan 5 orang wanita hamil mengalami Strech Marks tingkat berat. Aplikasi Minyak Zaitun adalah terapi untuk mengurangi Strech Marks. Desain penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan desain satu kelompok preetest-poattest. Sampel penelitian terdiri dari 20 wanita hamil pada trimester ketiga dengan purposive sampling. Hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan uji Wilcoxon nilai p <0,005 (0,003) berarti ada pengaruh Minyak Zaitun terhadap Strech Marks pada wanita hamil trimester ketiga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh Minyak Zaitun terhadap Strech Marks pada ibu hamil trimester ketiga, disarankan menggunakan terapi penyebaran Minyak Zaitun yang digunakan sebagai SOP dalam perawatan kebidanan pada wanita hamil untuk mengurangi Strech Marks.