Pengaruh Gayatri Mantra & Emotional Freedom Technique (GEFT) terhadap Self Efficacy Mahasiswa Keperawatan dalam Menyusun Skripsi - Ni Luh Putu Thrisna Dewi; Ni Made Nopita Wati (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Kesenjangan waktu yang dialami oleh mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi bukan hanya tergantung dari kendala ektrinsik tetapi juga intrinsik, sehingga berdampak pada kelangsungan masa mahasiswa tersebut dalam proses pembelajaran atau rendahnya sefl eficacy. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan self eficacy saat menyusun skripsi adalah dengan menerapkan GEFT. GEFT merupakan penggabungan antara Gayatri Mantra dengan Emotional Freedom Technique. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh Gayatri Mantra dengan Emotional Freedom Technique terhadap Self Efficacy Mahasiswa Keperawatan dalam Menyusun Skrpisi. Metode : Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment pre and post with control group design. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu perlakuan dan kontrol. Kemudian dianalisa data menggunakan Uji Wilxocon Signed Rank untuk mengetahui perbedaan pada satu kelompok berpasangan pre-post dan Uji Mann Whitney untuk menganalisis perubahan sesudah pada dua kelompok yang berbeda post-post. Hasil : penelitian menunjukkan nilai p value pada kelompok perlakuan = 0,002 yang artinya ada pengaruh GEFT terhadap self efficacy mahasiswa keperawatan dalam menyusun skripsi, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan dengan nilai p value = 0,105. Kesimpulan : Perubahan self efficacy mahasiswa setelah diberikan GEFT dikarenakan adanya kombinasi antara mantra spiritual dengan teknik ketukan pada sistem energi tubuh sehingga merubah kondisi kimiawi otak dan merangsang pengeluaran hormon untuk mengubah kondisi emosional kearah positif.