PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Siti Mukaromah (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Penyebaran coronavirus desease-19 (covid-19) beralih pada klaster keluarga, sehingga meningkatkan jumlah kasus covid-19 secara signifikan. Berdasarkan sifat virus corona yang menyerang sistem imun, salah satu upaya yang dilakukan berupa penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga. Di masa pandemi covid-19 ini, penerapan PHBS pada tatanan rumah tangga kurang terkontrol meskipun beberapa indikator PHBS tatanan rumah tangga telah terintegrasi ke dalam tindakan protokol kesehatan namun indikator lainnya belum terdeteksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga di masa pandemi covid-19. Rancangan penelitian berupa studi deskriptif dengan pendekatan survey. Responden berjumlah 197 kepala keluarga menggunakan rumus deskriptif kategorik dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian mayoritas keluarga telah melakukan seluruh indikator PHBS tatanan rumah tangga selama pandemi covid-19 meliputi, perilaku mencuci tangan dengan baik dan benar (76,1%), mengkonsumsi makanan sehat sesuai dengan gizi seimbang (53,8%), menggunakan jamban yang bersih dan sehat (75,6%), melakukan aktivitas fisik setiap hari (23,4%), membuang sampah pada tempatnya (67%), tidak merokok (51%), menjaga kebersihan lingkungan sekitar rumah (72,6%), menghindari dan mengelola stress dengan baik dalam kehidupan sehari-hari (51,8%), dan istirahat yang cukup (55,8%). Kedisiplinan keluarga dalam penerapan PHBS pada tatanan rumah tangga selama pandemi covid-19 perlu ditingkatkan terutama aktifitas fisik guna meningkatkan imunitas tubuh, sehingga membantu mencegah paparan covid-19 di lingkungan keluarga maupun masyarakat.