PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TER-HADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INTUITIF METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG - Desy Ayu Wardani (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Pemakaian Kontrasepsi Jangka Panjang sangat penting bagi (WUS) wanita usia subur, MKJP merupakan kontrasepsi yang memiliki efektifitas tinggi terhadap pencegahan kehamilan, yang terdiri dari Implant, IUD, MOW dan MOP. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audio visual terhadap pengambilan keputusan intuitif metode kontrasepsi jangka panjang. Peneliti ini menggunakan rancangan Pre Eksperimen dengan pendekatan One-group Pre-Post test design. Responden dalam penelitian ini adalah PUS sebanyak 14 responden.Teknik pengambilan sampel propability sampling sesuai dengan kriteria inklusi.Hasil penilian nilai p value 0,014 < 0,05 ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audio visual terhadap pengambilan keputusan intuitif MKJP. Dalam pengambilan keputusan dari 14 responden 6 telah memilih keputusan dengan pemilihan keputusan intuitif. Masyarakat yang menerima informasi dengan benar maka akan membuat suatu keputusan dalam memilih metode kontasepsi yang tepat.