PENGEMBANGAN VARIASI MENGAJAR GURU DI MADRASAH TSANAWIYAH ATTARAQQIE MALANG - Mu'tasim Billah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2022)
AbstrakVariasi mengajar adalah kegiatan guru dalam rangka proses interaksi belajar mengajar yang bertujuan untuk mengatasi kebosanan siswa, sehingga dalam situasi belajar mengajar siswa selalu menunjukkan ketekunan, semangat, dan partisipasi penuh. Mengajar adalah suatu proses, yaitu proses mengatur, mengorganisasikan lingkungan sekitar anak. Siswa, sehingga dapat menumbuhkan dan mendorong siswa untuk melakukan proses pembelajaran. Keterampilan dalam melaksanakan variasi proses belajar mengajar akan mencakup tiga aspek, yaitu variasi gaya mengajar, variasi penggunaan media dan bahan ajar, variasi interaksi antara guru dan siswa. Pengembangan variasi pengajaran sangat diperlukan dalam proses belajar mengajar. Komponen variasi mengajar seperti variasi gaya mengajar, variasi media, dan bahan ajar serta variasi interaksi, mutlak dikuasai oleh guru guna merangsang belajar siswa dalam waktu yang relatif lama dalam satu pertemuan kelas. Variasi dalam mengajar juga memegang peranan yang sangat penting dalam mengatasi kebosanan siswa dalam proses pembelajaranKata Kunci: Variasi, Maengajar, Guru