MANAJEMEN PEMBINAAN KARAKTER DISIPLIN SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL QULUB POLAGAN PAMEKASAN - ali nurhadi; Dewi Ulandari (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengasuh dan pengurus dalam merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan dan mengevaluasi pembinaan karakter disiplin santriwati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan dilaksanakan di Pondok Pesantren Miftahul Qulub Polagan Pamekasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembinaan karakter disiplin santriwati yaitu membuat peraturan atau tata tertib kedisiplinan santriwati dan membuat atau menyusun pedoman pelanggaran beserta hukumannya diberikan kepada santriwati yang melanggar. Dalam pembinaan karakter disiplin santriwati sudah dibentuk struktur dan yang mengendalikan yaitu para pengurus dan pengasuh. Pelaksanaan pembinaan katrakter disiplin santriwati dilakukan dengan pembiasaan dan keteladanan yang baik dari pengasuh dan para pengurus, pemberian motivasi dan nasihat dari pengasuh dan para pengurus kepada santriwati, pemberian keputusan kepada para pelanggar aturan dengan hukuman atau sanksi, evaluasinya dilakukan dengan cara rapat bersama pengurus yang dilaksanakan secara bertahap yaitu setiap minggu sekali.