Efektivitas Tingkat Penggunaan (Usability) ResearchGate Sebagai Media dalam Membantu Indeksasi Publikasi Karya Ilmiah - Ahmad Taufik; Rouly Doharma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2022)
Keberhasilan suatu penelitian diwujudkan dalam suatu keluaran (output), hal ini digunakan untuk mengukur sasaran seorang peneliti dalam mendistribusikan temuan atau hasil penelitiannya (to deliver outcome). Pentingnya penelitian ini dikaji untuk membuktikan secara empiris atas keberhasilan platform media sosial ResearchGate terhadap kepuasan penggunanya sebagai media indeksasi artikel ilmiah ke layanan Google Scholar. Konstruk yang diusulkan menggunakan Learnability; Memmorability; Efficiency, Errors dan Satisfaction. Jenis riset survei pada penelitian ini menggunakan perangkat berupa kuesioner (angket). Metode penetapan sampel menggunakan purposive dengan penetapan sampel akhir yaitu 70 responden. Data dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas Tingkat Penggunaan (Usability) ResearchGate sebagai media dalam membantu indeksasi publikasi karya ilmiah berdasarkan hasil secara empiris membuktikan bahwa Satisfaction memiliki dampak terhadap Tingkat Penggunaan (usability), sementara Learnability, Memmorability, Efficiency, dan Errors tidak memiliki dampak. Korelasi hubungan antara dimensi Satisfaction dengan variabel Tingkat Penggunaan (Usability) juga memiliki hubungan yang kuat sebesar 70,2 persen dibandingkan dengan dimensi lainnya.