PENGEMBANGAN WEBSITE PENCARIAN DAN PEMESANAN JASA GURU LES PRIVAT BERDASARKAN MODEL C2C MARKETPLACE - Yudhistira Adhitya Pratama; Leon Lawi; Jusin Jusin (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2022)
Virus Covid-19 menyebar sangat cepat sejak bulan Maret 2020 lalu di Indonesia hingga membuat WHO menyatakan virus COVID-19 sebagai pandemi di seluruh dunia. Merebaknya virus ini memberikan dampak ke semua aspek kehidupan terutama dalam dunia pendidikan dimana proses pembelajaran yang awalnya tatap muka beralih ke pembelajaran dalam jaringan (daring). Kondisi tersebut membuat murid-murid terpaksa harus belajar dari rumah sehingga membuat homeschooling menjadi alternatif yang tepat bagi mereka. Dalam merealisasikan proses homeschooling maka orang tua harus mencari guru les privat dengan berbagai bidang keahlian. Namun pada praktiknya, proses pencarian guru les privat biasanya dilakukan secara konvesional sehingga memunculkan permasalahan dimana cukup menghabiskan waktu dari orang tua murid untuk mendapatkan informasi jasa guru les privat. Selain secara konvensional, dalam mencari jasa guru les privat juga dapat memanfaatkan situs online namun terdapat kekurangan dimana situs tersebut belum memiliki fitur yang cukup lengkap dalam memantau proses belajar-mengajar antara murid dan guru les privat tersebut. Dari permasalahan yang diuraikan, maka akan diusulkan sebuah solusi dengan membangun sebuah web app pencarian dan pemesanan jasa guru les privat online dengan menggunakan model bisnis C2C Marketplace atau sering disebut marketplace. hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pencarian dan pemesanan jasa guru les privat telah dibangun dengan efektif dan efisien, karena terdapat fitur untuk memantau kegiatan belajar mengajar serta penilain untuk guru yang berfungsi untuk menjaga kualitas dari hasil bimbingan.