PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN RUMAH MAKAN VEGETARIAN MENGGUNAKAN METODE DIJKSTRA - Okky Putra Barus; Jesselyn Verina William (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2022)
Kesehatan merupakan hal penting yang harus dijaga dikarenakan memiliki tubuh yang sehat dapat mendukung seseorang dalam melakukan berbagai kegiatan dan aktivitas tanpa adanya hambatan. Banyaknya jenis penyakit yang bermunculan pada era modern ini dipengaruh oleh banyak faktor salah satunya yaitu gaya hidup yang kurang sehat yakni mengkonsumsi makanan yang kurang sehat terlalu berlebihan sehingga menyebabkan obesitas, salah satunya yaitu daging hewani. Makanan vegetarian dapat dijadikan sebagai solusi yang tepat sebagai makanan sehat agar dapat meminimalkan resiko terserang penyakit serta juga dapat dijadikan sebagai makanan untuk pola diet sehat agar dapat mencegah obesitas. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan masyarakat yang mengkonsumsi makanan vegetarian terdapat beberapa permasalahan dalam mencari rumah makan vegetarian seperti informasi rumah makan vegetarian yang sulit didapatkan serta pemanfaatan aplikasi dalam pencarian rumah makan vegetarian yang tidak menyajikan informasi secara mendetail. Oleh karena permasalahan tersebut, maka akan dibangun sebuah Sistem Informasi Geografis (SIG) yang memetakan rumah makan vegetarian dengan menggunakan API Google Maps. Pada penelitian ini akan diimplementasikan kombinasi dua buah metode yaitu metode Haversine dan Dijkstra pada SIG yang dibangun dalam memberikan rekomendasi rumah makan vegetarian terdekat bagi pelanggan. Hasil pengujian yang didapatkan disimpulkan bahwa Sistem Informasi Geografis yang dibangun efektif dalam membantu pengguna mencari lokasi rumah makan vegetarian di kota Medan.