PENGARUH PENAMBAHAN PROPORSI KERANG POKEA (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) ASAP YANG BERBEDA TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT SAMBAL - Wulang Dari; Kobajashi Togo Isamu; Laode Muhamad Hazairin Nadia (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan proporsi kerang pokea (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) asap terhadap nilai orhanoleptik dan proksimat pada sambal. Parameter yang diuji yaitu uji organoleptik secara deskriptif dan hedonik dan uji proksimat sambal kerang pokea asap. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan tiga perlakuan (penambahan proporsi kerang pokea asap sebanyak 40 g, 50 g dan 60 g) masing-masing tiga kali ulangan. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varian), apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Berdasarkan hasil uji organoleptik secara deskriptif dengan parameter warna, aroma, rasa dan tingkat kepedasan berpengaruh nyata terhadap sambal, sedangkan untuk tekstrur tidak berpengaruh terhadap sambal dan organoleptik secara hedonik atau tingkat kesukaan panelis berpengaruh terhadap penambahan proporsi pokea asap kedalam sambal terhadap parameter warna, aroma, rasa dan tekstur yang dimana semakin banyak penambahan proporsi kerang pokea asap maka semakin rendah tingkat kesukaan panelis. Proksimat sambal kerang pokea asap dengan penambahn proporsi kerang pokea asap 40 g, 50 g dan 60 g yaitu kadar air 13,84-18,32%, kadar protein 24,46-29,46%, kadar lemak 36,92-45,82%, kadar abu 3,84-6,15% dan kadar karbohidrat 3,77-8,71%