EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING SEBAYA TERHADAP RESILIENSI SISWA - Riza Hilda Arisanti; Dodi Priyatmo Silondae (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling sebaya terhadap resiliensi Siswa SMPN 17 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode pre-experimental dengan one group pretest-posttest desain. Subjek penelitian ini berjumlah 5 orang siswa, ditentukan dengan cara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala resiliensi. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif presentatif dan statistik inferensial. Sebelum diberikan layanan konseling sebaya, tingkat resiliensi siswa berdasarkan skor pretest berada pada kategori rendah dengan rata-rata skor yaitu sebesar 86 (52.6%). Sedangkan setelah diberikan perlakuan, rata-rata skor post-test menjadi sebesar 117.2 (71.4%) dan berada pada kategori tinggi. Secara keseluruhan peningkatan skor resiliensi siswa sebesar 18.8%. Berdasarkan hasil analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan a=0,05, diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed)=0,043 < α=0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya layanan konseling sebaya efektif meningkatkan resiliensi siswa SMPN 17 Kendari.