PENGEMBANGAN MEDIA KARTU DALAM PERMAINAN MONOPOLI UNTUK MENGEMBANGKAN PEMAHAMAN SEKS PADA REMAJA PEREMPUAN - Ai Nusofa; Evi Afiati; Putri Dian Dia Conia (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pelayanan bimbingan dan konseling berupa kartu permainan untuk mengembangkan pemahaman seks pada remaja perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Subjek dalam penelitian ini adalah ahli terkait pengembangan media, praktisi pelayanan bimbingan dan konseling dan 10 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, studi dokumentasi, lembar validasi ahli dan praktisi dan lembar kelayakan produk. Teknik analisis data terdiri dari analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kelayakan pakar menghasilkan skor 48 (96% dari total skor) sehingga masuk dalam kategori sangat baik. Uji kelayakan praktisi mengasilkan skor 43 (95% dari total skor) sehingga masuk dalam kategori sangat baik. Uji kelayakan dari pengguna menghasilkan skor sebesar 90% pada aspek kelayakan materi, 89% pada aspek penyajian media dan 92% pada aspek kelayakan bahasa, sehingga dapat disimpulkan bahwa media kartu untuk mengembangkan pemahaman seks pada remaja perempuan sangat baik dan layak untuk digunakan.