DESKRIPSI PENGGUNAAN MEDIA KARTU TRIPLE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DI KELOMPOK B TK DHARMA WANITA KELURAHAN BOEPINANG BARAT KABUPATEN BOMBANA - Sridayanti Sridayanti; Muamal Gadafi; Sri Yuliani M (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media kartu triple dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak di kelompok B TK Dharma Wanita Kelurahan Boepinang Barat Kabupaten Bombana. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas kelompok B. Objek penelitian adalah anak kelas B yang berjumlah 19 orang anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media kartu triple dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak di kelompok B TK Dharma Wanita Kelurahan Boepinang Barat Kabupaten Bombanaditempuh dengan langkah-langkah sebagai berikut: (a) guru meletakkan kartu tripledi atas lantai yaitu kelompok kartu gambar, angka dan bentuk geometri. (b) anak diminta mengambil kartu yang bergambar sesuai jumlah yang disebutkan. (c) kemudian anak diminta untuk mengambil kartu yang bertuliskan angka sesuai jumlah gambar pada kartu pertama. (d) selanjutnya anak diminta untuk mengambil kartu kosong dan meminta anak mengambil bentuk geometri yang disebutkan untuk ditempelkan ke kartu kosong. (e) guru bertanya kepada anak seperti menanyakan warna, menyebutkan angka, jumlah dan bentuk.