KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI KEGIATAN MERONCE DI KELOMPOK B PAUD WA ODE GUSI DESA LELAMO KECAMATAN KULISUSU UTARA KABUPATEN BUTON UTARA - Roslivan Roslivan; Dorce Banne Pabunga; Muamal Gadafi (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kognitif anak melalui kegiatan meronce di kelompok B PAUD Wa Ode Gusi Desa Lelamo, Kecamatan Kulisusu Utara, Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan subjek 5 orang anak usia 5-6 tahun terdiri dari 3 orang anak perempuan dan 2 orang anak laki-laki. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan yang dirumuskan oleh Ernest. T Stringer (2009), dengan kerangka dasar yang kuat yang ditandai dengan langkah: look (melihat) meliput iaktivitas mengumpulkan informasi yang relevan (pengumpulan data), menggambarkan situasi (mendefinisikan dan mendeskripsikan). Think (berfikir) meliputi kegiatan mengeksplorasi dan menganalisis apa yang sedang terjadi (analisis), menginterpretasi, menjelaskan atau berteori Action (bertindak) meliputi kegiatan merencanakan, melaporkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi. Berdasarkan pada hasil pelaksanaan tindakan yaitu kemampuan kognitif anak dengan kegiatan meronce pada kelompok B, menunjukkan pencapaian indikator yang telah ditentukan. Pencapaian indikator menegaskan bahwa kegiatan meronce sangat penting dilakukan untuk meningkatkan aspek perkembangan anak seperti meningkatkan kognitif anak.