MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI DI TK BAHONSINAU DESA BURANGA KECAMATANA MENUI KEPULAUAN - Yusrianti Yusrianti; Dorce Banne Pabunga; Muamal Gadafi; Harlin Yusuf (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara melalui media gambar berseri di TK Bahonsinau Desa Buranga Kecamatan Menui Kepulauan, jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) obsevasi, (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru peneliti dan anak di TK Bahonsinau Desa Buranga Kecamatan Menui Kepulauan yang berjumlah 11 orang anak terdiri atas 5 orang anak laki-laki dan 6 0rang anak perempuan. Berdasarkan hasil analisis observasi mengajar guru sesuai dengan pedoman/ lembar observasi sebanyak 12 aspek yang diamati. Pada siklus I aktivitas mengajar guru yang terlaksana yaitu 66,67%, kemudian pada aktivitas belajar anak siklus I yaitu 75%. Hasil belajar anak pada siklus I memiliki nilai rata – rata 2,31 masuk pada kategori BSH. Pada siklus II anak mengalami peningkatan, aktivitas mengajar guru pada siklus II yaitu yang terlaksana 91,67% hasil belajar anak pada siklus II memiliki nilai rata –rata 2,73 masuk pada kategori BSH.