ANALISIS BUNYI KATA BAHASA EKSPRESIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI DESA TANGGONDIPO KECAMATAN UEPAI - Nureki Sapitri; Ahid Hidayat; Muhamad Safiuddin Saranani (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bunyi kata bahasa ekspresif anak usia 5-6 tahun di Desa Tanggondipo Kecamatan Uepai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang tidak dimulai dari teori yang telah dipersiapkan sebelumnya, tetapi dimulai dari lapangan berdasarkan lingkungan alami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak usia 5-6 tahun memiliki perilaku komunikasi yang unik, di satu sisi sudah mampu berbicara 9-10 suku kata dan di sisi lain anak usia tersebut memiliki kesulitan dalam menggunakan huruf-huruf konsonan seperti huruf (f, p, r, s, z) pada awal kalimat. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa anak usia 5-6 tahun, dimana ada beberapa ungkapan belum mampu mengucapkan huruf konsonan (f, p, r, s, z), bunyi kata yang diucapkan anak dan sering mengalami perubahan dalam mengungkapkan atau berkomunikasi, disebabkan karena adanya faktor keterlibatan pangkal lidah, cadel, serta faktor dari orangtua anak yang tidak memberi stimulus dengan baik dari usia 2-6 tahun saat anak masih balita dan membiarkan anak mengucapkan kata yang salah.