PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI METODE BERCERITA DI TK NEGERI 10 BUTON - Arni Latif; Dorce Banne Pabunga; Muh. Safiudin Saranani (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanBagaimana peran orang tua dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun melalui metode bercerita di Tk Negeri 10 Buton. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 6 orang anak yang berusia 4-5 tahun yang bersekolah di Tk Negeri 10 Buton. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui metode bercerita, orang tua selalu melatih anak untuk berbicara, mengajak anak berkomunikasi, membacakan cerita, melatih anak untuk berbicara kalimat pendek, melatih anak untuk bercerita tentang kegiatan yang dialaminya selama bersekolah, selalu bertanya kepada anak ketika anak sedang bercerita, selalu mendukung anak dalam segala kondisi karena anak akan merasa nyaman ketika orang tuanya peduli terhadap anak.