MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS ORIGAMI DI TK DHARMA WANITA II ULUNAMBO KECAMATAN MENUI KEPULAUAN KABUPATEN MOROWALI - Nurfatima Nurfatima; Salwiah Salwiah; Afifah Nur Hidayah (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melipat kertas origami di TK Dharma Wanita II Ulunambo Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di TK Dharma Wanita II yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 7 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 71,42% menjadi 92,86% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 66,67% menjadi 86,67% . Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan melipat kertas origami di TK Dharma Wanita II Ulunambo, Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali.