MENINGKATKAN KEMAMPUAN KREATIVITAS ANAK MELALUI BERMAIN PLASTISIN - Wa Ode Nurkhafina; Arvyaty Arvyaty; Salwiah Salwiah (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas anak melalui bermain plastisin. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) 0bservasi, (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain plastisin dapat meningkatan kemampuan kreativitas anak. Hal ini ditunjukkan dari adanya peningkatan pada kegiatan kreativitas anak yang pada observasi awal hanya memperoleh persentase sebesar 27,27% anak yang memperoleh nilai bintang (***) atau Berkembang Sesuai Harapan dan nilai bintang (****) atau Berkembang Sangat Baik. Pada siklus I dengan bermain plastisin sebagai bahan pembelajarannya, kemampuan kreativitas anak meningkat menjadi 81,82% atau 9 dari 11 anak yang memperoleh nilai bintang (***) atau Berkembang Sesuai Harapan dan nilai bintang (****) atau Berkembang Sangat Baik. Kemudian Pada siklus II peningkatan kreativitas anak dengan bermain plastisin sudah mencapai persentase sebesar 90,91% atau 10 dari 11 anak yang memperoleh nial bintang (***) atau Berkembang Sesuai Harapan dan nilai bintang (****) atau Berkembang Sangat Baik.