PENGENALAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA DI KELOMPOK B TK AISYIYAH 3 KOTA PAREPARE - Novita Ashari; Fitriani Mustamin; Rasmida Razak; Kusma Hariyati; Nurmadinah Nurmadinah; Salmawati Salmawati; Kurniawati Kurniawati; Reshi Hadriyahrahmadana (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengenalan konsep matematika melalui permainan ular tangga di Kelompok B TK Aisyiyah 3 Kota Parepare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan jenis penelitian studi kasus dimana peneliti memaparkan hasil temuan dengan apa adanya berdasarkan data di lapangan. Permainan ular tangga memiliki pengaruh dalam mengembangkan kemampuan pengenalan konsep matematika pada Kelompok B, yang mencakup konsep angka, pola dan hubungan – hubungannya, geometri dan orientasi spasial, serta pengukuran. Berdasarkan kegiatan penelitian yang dilakukan maka peneliti menemukan hasil bahwa terjadi peningkatan kemampuan pengenalan konsep matematika anak melalui permainan ular tangga.