ANALISIS TINGKAT KESUBURAN TANAH PADA WILAYAH YANG TERSAMBAR PETIR DAN TIDAK TERSAMBAR PETIR DI KOTA KENDARI - Slamet Anang; La Harudu (Universitas Halu Oleo, 2022)
Kesuburan tanah di kota Kendari relatif sedang hal ini dipengaruhi oleh banyak hal seperti letak geografis, iklim, dan totpografi. Sambaran petir yang terjadi turut membawa zat tertentu yang berpengaruh langsung terhadap kesuburan tanah, atau adanya suatu zat yang membuat sambaran petir itu bisa terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk : 1)mengetahui tingkat kesuburan tanah pada wilayah yang tersambar petir di Kota Kendari; 2)mengetahui tingkat kesuburan tanah pada wilayah yang tidak tersambar petir di Kota Kendari; 3)mengetahui bagaimna deskripsi perbedaan tingkat kesuburan tanah pada wilayah yang tersambar petir dan tidak tersambar petir di Kota Kendari. Kota Kendari adalah wilayah pusat perkotaan dengan mayoritas penduduknya bergerak pada sektor perkantoran dan industry wilayah pertanian hanya berada pada wilayah pinggiran kota Kendari. Wilayah pertanian pada pinggiran kota berfungsi sebagai penopang kebutuhan pangan kota dengan mengetahui tingkat kesuburan tanah yang meliputi berbagai unsur kimia tanah dapat memberikan informasi jenis tanaman yang cocok untuk ditanam pada wilayah tersebut.