KONTRIBUSI USAHA PENGOLAHAN JAMBU METE TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI KELURAHAN WATULEA KECAMATAN GU KABUPATEN BUTON TENGAH - Nining Astriani (Universitas Halu Oleo, 2022)
Usaha pengolahan jambu mete di Kelurahan Watulea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah hanya bertahan 5 bulan dalam setahun disebabkan tanaman jambu mete merupakan tanaman yang bersifat musiman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi hasil usaha pengolahan jambu mete terhadap pendapatan keluarga di Kelurahan Watulea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 20 orang responden yang mempunyai usaha pengolahan jambu mete. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan jambu mete berkontribusi terhadap pendapatan keluarga bagi masing-masing pelaku usaha dengan tingkat kontribusi 77%-100% dengan rata-rata sebesar 87,1%. Selain itu, tingkat pendidikan responden, umur responden, dan jumlah anggota keluarga responden tidak berpengaruh terhadap seberapa besar kontribusi usaha pengolahan jambu mete terhadap pendapatan keluarga, melainkan modal yang berpengaruh terhadap besar atau tidaknya kontribusi usaha pengolahan jambu mete terhadap pendapatan keluarga karena semakin banyak modal yang dimiliki pelaku usaha maka semakin banyak pula keuntungan atau pendapatan yang ia peroleh.