APLIKASI E-COMMERCE PRODUK DAN JASA BAGI DISABILITAS MAHASISWA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UIN ALAUDDIN DENGAN METODE DESIGN THINKING - A.MUHAMMAD SYAFAR; FIRMANSYAH IBRAHIM (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya mahasiswa disabilitas di jurusan Teknik informatika UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini bertujuan Untuk membuat desain aplikasi E-Commerce Produk dan Jasa Bagi Disabilitas Dengan Pendekatan Design Thingking, Dimana Penyandang disabilitas memiliki hak dan kewajiban serta peran yang sama dimana hak-hak penyandang disabilitas tersebut mengakibatkan tidak terpenuhinya hak disabilitas yaitu diantaranya memiliki hak yang sama untuk berkomunikasi dan berinteraksi langsung tanpa adanya batasan, mengembangkan bakat, kemampuan serta kehidupan sosial baik dilingkungan keluarga maupun dilingkungan masyarakat. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi literatur. Aplikasi ini di uji digunakan pendekatan design thinking. Dari penelitian ini menghasilkan perancangan dan aplikasi E-Commerce produk dan jasa bagi Disabilitas dengan pendekatan Design Thingking. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dapat memudahkan bagi disabilitas dalam melakukan transaksi E-commerce terhadap produk dan jasa. Kata Kunci : Design Thingking, Disabilitas, E-Commerce, Produk dan Jasa