RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE UNTUK LAYANAN FISIOTERAPI ONLINE (LET’S FISIO) - NIZIRWN ANWAR; JERRY MARATIS; DEWANTO ROSIAN ADHY (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2022)
Munculnya Pandemi covid juga salah satu perkembangan penyakit dan kesehatan. Perlu sebuah antisipasi terhadap kondisi tersebut. Antisipasi ini perlu untuk mengurangi resiko terhadap penyakit serta meningkatkan level kesehatan masyarakat. Antisipasi dapat di sisi pengibatan atau preventif tapu juga di sisi manajemen atau pengelolaan pengobatan. Fisioterapi sebagai salah satu bentuk pengobatan menggunakan metoda latihan dan peralatan khusus agar pasien dapat memulihkan, mempertahankan, dan meningkatkan kemampuan fisiknya. Kegiatan ini dapat dipergunakan untuk menngobati atau preventif terhadap penyakit tertentu. Masa pandemi telah mendorong aktifitas manusia yang meminimalisir kontak. Kondisi ini perlu diantispasi untuk kegiatan pengobatan fisioterapis. Penggunaan teknologi dapat menjawab kebutuhan tersebut. Dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem konsultasi fisioterapis dan informasi terkait kesehatan fisik dengan menggunakan teknologi informasi. Teknologi yang dipakai adalah membangun sebuah aplikasi mobile. Hasil pengembangan sudah diuji coba dan survey memberikan hasil kepuasan pengguna.