APLIKASI MONITORING KEMAJUAN SETORAN HAFALAN JUZ 30 BAGI MAHASISWA PRODI SISTEM INFORMASI DAN TEKNIK INFORMATIKA UIN ALAUDDIN MAKASSAR DENGAN PROGRESSIVE WEB APPLICATION (PWA) - REZA MAULANA; LINDAH SARI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2022)
Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin Makassar menerapkan mata kuliah Ilmu tajwid yang merupakan ilmu yang mempelajari tentang hukum bacaan Al-qur’an. Terdapat beberapa kendala yang sering terjadi yaitu setiap mahasiswa yang menyetor hafalan dan yang mengikuti penyeleksian kategori kelas pada dosen, masih menggunakan sistem manual, sehingga memungkinkan data-data yang dicatat pada dokumen secara manual dapat tercecer dan hilang. Jenis Penelitian yang digunakan penulis adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Adapun metode yang digunakan untuk merancang sistem informasi manajemen pelaksanaan mata kuliah ilmu tajwid dan hafalan mahasiswa ini menggunakan metode waterfall. Aplikasi ini dibuat dengan Framework Yii, React js Nodejs,PHP versi 7.2 dengan perangkat lunak database MSQL dan Socket.io serta pengujian sistem aplikasi menggunakan metode Black-box. Dari Penelitian ini menghasilkan perancangan aplikasi yaitu Sistem Informasi Manajemen Pelaksanaan Mata Kuliah Ilmu Tajwid dan Hafalan Al-Qur’an Mahasiswa Menggunakan Progressive Web Application