PENDETEKSIAN POTENSI FAKTOR RISIKO TINGGI KESEHATAN JEMAAH HAJI MENGGUNAKAN ALGORITMA KLASIFIKASI DATA MINING - ARIF BUDIARTO; AGUS SUBEKTI; HARIS DARMAWAN (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2022)
Menurut Peraturan Menteri Kesehatan nomor 15 tahun 2016, Ibadah haji adalah ibadah fisik, oleh karena itu Jemaah Haji dituntut mampu secara fisik dan rohani, sehingga dapat melaksanakan ibadah haji dengan baik dan lancar. Berkaitan dengan kondisi tersebut ilmu data mining diperlukan untuk mengklasifikasi pendeteksian potensi faktor risiko tinggi kesehatan Jemaah Haji. Model klasifikasi yang digunakan bertujuan untuk memperoleh akurasi yang tepat dalam pendeteksian potensi faktor risiko tinggi kesehatan Jemaah Haji. Dataset yang digunakan adalah dataset pemeriksaan kesehatan Jemaah Haji. Berdasarkan perhitungan confusion matrix yaitu accuracy, precision, recall dan AUC. Hasil penelitian membuktikan bahwa algoritma klasifikasi whitebox mampu memberikan klasifikasi yang baik dalam upaya pengendalian faktor risiko tinggi bagi kesehatan Jemaah Haji.