PENGARUH KEBISINGAN TERHADAP FREKUENSI DENYUT NADI DAN KELELAHAN KERJA MENGGUNAKAN UJI STATISTIK SPSS PADA UJI PAIRED SAMPEL T-TEST - NURUL FUADI; MUH. ARIF; SRI ZELVIANI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2022)
PenelitiantelahdilakukanyangbertujuanuntukmengetahuipengaruhintensitaskebisinganterhadapdenyutnadidantingkatkelelahanpekerjapabrikgulaPTPNXIV(PERSERO)Takalar.Data yang digunakan adalah data primerdengan25responden,pengolahandata yang digunakan adalahujistatistikyaituPairedT-Test danWilcoxonTestsertametodeyangdigunakandalammenentukantingkatkelelahanmenggunakan%CVL.Untukmenentukanperbedaanantarasebelumdansesudahbekerja.DariujistatistikPairedT-Testdiperoleh diperoleh pengaruh intensitas kebisingan terhadap perubahan frekuensi denyutnadi pekerja di dekatmesin pabrik dengan nilai 12,26%dan100mdari pabrik dengannilai8,83%,sedangkanintensitaskebisinganbagipekerjadiluarpabriktidakberpengaruhterhadapperubahanfrekuensipulsasebesar1,26%.Untukefekintensitaskebisinganterhadaptingkatkelelahankerjamasihdalambatasnormaldengan%CVLtertinggiyaitu11,0%.