ANALISIS WEBOMETRICS TERHADAP PEMERINGKATAN UNIVERSITAS: STUDI KASUS: WEBSITE UNIVERITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR - RIDWAN ANDI KAMBAU; SRI WAHYUNI; ABDI NOOR ALI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2022)
Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UIN-AM) saat ini sudah terakreditasi “A” atau “Unggul” sejak tahun 2018. Hanya saja untuk skala global yang mengacu pada peringkat Webometrics posisi UIN-AM diperingkat 13 diantara seluruh Universitas Islam Negeri di Indonesia. Mengacu pada hal tersebut UIN-AM masih harus terus melakukan pembenahan, utamanya website UIN-AM (www.uin-alauddin.ac.id). Dengan mengetahui posisi peringkat UIN-AM saat ini di Webometrics, kemudian dilakukan pemetaan website dilanjutkan dengan mengatur strategi dengan analisis ADKAR untuk menghasilkan rekomendasi perbaikan website. Beberapa rekomedasi mengacu pada indikator-indikator yang digunakan oleh webometrics (Impact/Visibility, Tranparancy, dan Excellence) dan turunannya agar lebih terukur, dan terstruktur serta dapat dilakukan secara bertahap. Rekomendasi ini diharapkan dapat menghasilkan peringkat yang lebih baik diantara UIN se Indonesia dan perbaikan peringkat secara global dengan target menjadi 100 besar universitas terbaik di Indonesia.