Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Plastik Bagi Ibu-Ibu PKK - Sintiawati, Nani; Hilmi, Muhammad Irfan; Setyaningsih, Sri Wahyu (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2022)
Pemberdayaan masyarakat tidak hanya semata-mata memenuhi kebutuhan dasar (basic need) masyarakat tetapi lebih sebagai upaya mencari alternative pertumbuhan ekonomi lokal. Dusun Tegal Boto Kidul RW 35 yang memiliki letak geografis sekitar perkotaan dan berpenduduk padat menimbulkan permasalahan banyaknya sampah anorganik maupun organik di lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui gambaran pelatihan pengolahan limbah botol plastik menjadi produk kerajinan di Dusun Tegal Boto Kidul RW 35; 2) untuk mengetahui hasil pelatihan pengolahan limbah botol plastik menjadi produk kerajinan di Dusun Tegal Boto Kidul RW 35. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa 1) kegiatan pelatihan di awali dengan pembukaan, dimana pada bagian ini fasilitator yaitu mahasiswa menjelaskan tentang sampah dan jenisnya, memaparkan tujuan pelatihan berupa pemanfaatan limbah botol bekas, pemaparan bahan dan alat pembuatan kerajinan tangan. Ibu-ibu PKK juga praktik langsung bersama fasilitator. 2) Kegiatan pelatihan bernilai manfaat dilihat dari antusiasme ibu-ibu PKK pada kegiatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan pengolahan limbah plastik mampu memberdayakan ibu-ibu PKK di Desa Sumbersari