Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Kegiatan Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga - Haryanto, Adi; Danial, Adang; Hamdan, Ahmad (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2022)
Pemberdayaan sangat penting dilakukan karena pada umumnya masyarakat belum memiliki kemauan serta kemampuan dalam melakukan suatu usaha yang diharapkan dapat mengangkat kehidupan menjadi lebih sejahtera. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan proses pemberdayaan kelompok wanita tani melalui kegiatan kewirausahaan dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pemberdayaan kelompok wanita tani melalui kegiatan kewirausahaan dalam meningkatkan ekonomi keluarga ini menggunakan proses Enabling, Empowering, Protecting. Hasil dari proses pemberdayaan kelompok wanita tani melalui kegiatan kewirausahaan ini yaitu dapat menciptakan suasana yang memungkinkan potensi masyarakat bagi anggota kelompok wanita tani serta bertujuan untuk meningkatkan pendapatan keluarga dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Peternakan memberikan penyuluhan dan pendampingan dalam kegiatan kewirausahaan sehingga dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan. Simpulan dalam kegiatan kewirausahaan produksi abon ayam dapat menambah penghasilan para anggota kelompok wanita tani dalam meningkatkan ekonomi keluarga