Upaya Kader Posyandu dalam Mengurangi Tingkat Stunting di Desa Pakel Kabupaten Jombang - Widiastuti, Reski Yulina; Faiza, Rahma Dania (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya jumlah kasus stunting anak usia dini di Desa Pakel Kabupaten Jombang. Tujuan penelitian untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk menimilasir jumlah kasus stunting di Desa Pakel Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara pada kader posyandu dan bidan desa serta dokumentasi hal-hal terkait program dari kader posyandu di desa pakel kabupaten Jombang. Hasil penelitian yang diperoleh terdapat beberapa faktor yang menyebabkan banyaknya jumlah kasus stunting di Desa Pakel Kabupaten Jombang. Dari faktor-faktor tersebut kader posyandu melakukan upaya untuk menimilasir jumlah kasus stunting di Desa Pakel dengan melibatkan bidan desa, perangkat desa serta pihak kesehatan dari puskesmas setempat. Upaya yang dilakukan yaitu mengadakan kegiatan posyandu balita setiap satu bulan sekali, pemberian makanan yang menggandung gizi seimbang pada anak usia dini, ibu hami dan ibu menyusui disertai kegiatan edukasi berupa penyuluhan pada anak, remaja dan orang tua