Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini - Ferlin, Miranda; Putri, Lili Dasa (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2022)
Pola asuh yang digunakan oleh orang tua akan memberikan akibat berbeda bagi tiap-tiap anak. Sikap yang diperlihatkan orang tua ketika mengasuh anak berkaitan dengan pembentukan kepribadian anak, termasuk rasa percaya diri anak. Penulisan artikel ini ialah untuk mengetahui bagaimana kaitan pola asuh dengan kepercayaan diri anak. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menghimpun data yang bersumber dari buku, jurnal, dan sumber lain yang relevan. Setelah data dikumpulkan, langkah selanjutnya ialah melakukan analisis data yang bertujuan untuk mengaitkan data yang diperoleh dengan masalah yang dibahas. Hasil dari penulisan artikel ini mengungkapkan bahwa ada hubungan pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri anak. Pola asuh demokratis adalah jenis pola asuh yang dapat meningkatkan rasa percaya diri anak. Kepercayaan diri anak akan semakin baik, jikalau pola asuh yang diterapkan orang tua juga baik