Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Anestesi di Rumah Sakit Daerah Mangusada - Bondan Garjito (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan KESDAM IX/Udayana, 2021)
Tindakan anestesi dapat menimbulkan kecemasan pada pasien yang akan melakukan operasi. Dukungan keluarga pada pra anastesi akan lebih efektif bila berasal dari orang terdekat yang mempunyai arti dalam kehidupan individu, yang mampu memecahkan masalah dan mengurangi kecemasan dari masalah. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan pasien pre anestesi di RSD Mangusada. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan Observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel 58 responden dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kecemasan. Data dianalisis menggunakan uji Spearman`s rho. Hasil penelitian terbanyak dukungan keluarga baik sebanyak 39 orang dan terbanyak kecemasan ringan sebanyak 39 orang. Analisis hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan pasien pre anestesi didapatkan nilai p<0,001. Terdapat hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan pasien pre anestesi di RSD Mangusada. Rekomendasi penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi perawat agar selalu memberikan konseling kepada keluarga dengan memberikan motivasi pada pasien yang akan melakukan operasi. Kata kunci: dukungan keluarga, kecemasan, pra anastesi