PENGARUH PROMOSI KESEHATAN SADARI AUDIO VISUAL DENGAN DEMONSTRASI TERHADAP PERILAKU REMAJA SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI SMAN 16 SURABAYA - Agung Prassetia Aji; Dya Sustrami; Sukma Ayu Candra Kirana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan KESDAM IX/Udayana, 2019)
Latar Belakang: Kanker payudara adalah kanker yang berkembang dari jaringan payudara. Kanker payudara adalah jenis kanker yang paling umum di Indonesia Tujuan untuk mengenali perbedaan pengaruh promosi audio visual SADARI dan demonstrasi kesehatan terhadap perilaku remaja sebagai deteksi dini kanker payudara di SMAN 16 Surabaya. Metode: Quasy – eksperimen design dengan Pretest – Postest two group with control design . Pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling dengan Simple Random Sampling dan menggunakan 114 sampel. Penelitian ini menggunakan kuesioner serta analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil:Hasil uji perbandingan tingkat pengetahuan diperoleh p = 0,000 ( p > 0,05), sikap diperoleh p = 0,000 ( p > 0,05), tindakan yang diperoleh p = 0,000 ( p > 0,05), maka terdapat perbedaan pengaruh promosi kesehatan SADARI audio visual dengan demonstrasi terhadap perilaku remaja sebagai deteksi dini kanker payudara di SMAN 16 Surabaya. Simpulan: Maka diperlukan pemberian promosi kesehatan SADARI kepada remaja untuk deteksi dini kanker serta pemberian promosi kesehatan menggunakan metode audio visual dapat memberikan dampak terhadap perilaku remaja.