Peran Tutor Dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak Usia Dini Pada Pembelajaran Daring Si PAUD Qolbun Salim Muara Gembong Kabupaten Bekasi - Luthfia Zikra Ma'rifah; Dadang Danugiri; Tika Santika (Peneliti.net, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui peran tutor untuk meningkatkan minat belajar anak usia dini pada pembelajaran daring di PAUD Qolbun Salim; (2) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat pada pembelajaran daring di PAUD Qolbun Salim. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilakukan di PAUD Qolbu Salim Muara Gembong Kabupaten Bekasi. Adapun subjek penelitian ini terdiri dari 2 tutor dan 1 penyelenggara. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahap-tahap penelitian menggunakan tahap orientasi, tahap eksplorasi, tahap member check. Analisis data yang dilakukan menggunakan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing/verification. Hasil dari wawancara yang telah dilakukan di PAUD Qolbu Salim bahwa minat belajar pada anak selama pandemi bahwa selama pembelajaran daring minat belajar anak sangat menurun berbeda pada saat pembelajaran tatap muka. Karena kurangnya interaksi anak dengan teman sehingga membuat menurun nya minat anak selama pembelajaran daring. Pada saat pembelajaran daring banyak kendala yang dialami anak seperti sinyal, handphone dan kuota internet yang menghambat proses pembelajaran daring di PAUD Qolbun Salim hal ini sangat berpengaruh kepada penurunan minat belajar anak. Tutor berusaha untuk selalu membuat anak merasa senang pada saat proses pembelajaran daring, agar anak mampu menumbuhkan minat belajar pada diri nya selama belajar dirumah.